Рисовая каша

Рациональное, здоровое питание для детей оказывает жизненно важное влияние и на физическое развитие ребенка и на его психическое здоровье. Из чего состоят продукты, которые едят ваши дети? Приносят ли они пользу?

 
Брусника Тыква Хлебушек Компотик Мед Орешки Курочка Творожок Йогурт Супчик Салатик Рыбка Кисель Кашка Винегрет Квашеная капуста
Кетчуп!

Когда кетчуп был создан в Китае в 1690 году, он не содержал томатов. Он состоял из маринованной рыбы, моллюсков и специй.

Оскар Уайльд!

Приготовить хороший салат и быть искусным дипломатом - дело одинаково тонкое: и в том, и в другом случае важно в точности знать, сколько употребить масла, а сколько уксуса.

НовостиСтатьиКонкурсыФото/ВидеоО комбинатеО программах

На главную » Статьи » Общие статьи

Общие статьи

Рождественское угощение на Руси
По старинному обычаю, к этому дню из пшеничного теста готовили фигурки животных: коров, быков, овец, домашних птиц. Фигурки выставляли на окна для всеобщего обозрения, их также ставили с утра в горшках на столе «красоваться» для всего семейства, а вечером их в качестве подарков присылали родным и знакомым.

Реклама пищевых продуктов (информация для конкурса)

О школьном питании (интервью директора МУП "Комбинат питания" М.С.Кармадановой для газеты "Иркутск)"
МУП "Комбинат питания г.Иркутска" работает с 1996 года. Сначала предприятие организовывало питание для 30 школ.  В январе 2013 года комбинат выиграл аукцион на услуги общественного питания, который ежегодно проводится департаментом образования, и на данный момент предприятие обслуживает 115 дошкольных и 64 школьных учреждения. Там, где оборудованы пищеблоки, повара готовят сами по утвержденным нормам. А в те школы, где нет условий для приготовления пищи на месте, готовые горячие блюда доставляются в термосах. На комбинате работает четыре цеха: горячий, мясной, булочный и кондитерский. Повара приходят на работу в 5 утра, чтобы уже в 7.40 машина с горячим питанием отправилась в школы.

О пользе ржаного хлеба
Рожь является одной из важнейших злаковых культур. Полезные свойства ржаной муки объясняются, прежде всего, тем, что в ней содержится жизненно необходимая человеческому организму аминокислота лизин. Кроме того, в муке много клетчатки, макро- и микроэлементов, витаминов Е, РР и группы В, минеральных солей. Ржаная мука содержит в два раза больше калия и магния, чем пшеничная, а железа в ней больше на 30%. Рожь способствует выведению токсинов, солей тяжелых металлов и др.

Составляем меню для отличника
Согласно исследованиям  института возрастной физиологии РАО, который изучал показатели работы сердца и дыхания школьников во время уроков, ребёнка по степени напряжения организма в момент занятий можно сравнить с космонавтом, находящимся в невесомости.

Факты из истории плаката (информация к конкурсу)
Плакат имеет очень долгую историю. Прародителями плакатов, возможно, можно считать изображения, созданные еще в Древнем Египте. Эти изображения содержали информацию о сбежавших рабах, а также рисунки на другие темы. Безусловно, они очень мало напоминали современные плакаты. Но шли годы, и изготовление плакатов постепенно развивалось и совершенствовалось. Менялись его цели и задачи, хотя основная цель плаката - информировать о чем-либо широкие народные массы оставалась прежней.

Учимся читать этикетки продуктов питания (к конкурсу)
Понимание того, что именно содержится в пищевых продуктах, которые вы покупаете, имеет ключевое значение для хранения у себя на кухне здоровой пищи. Тем не менее, этикетки продуктов питания не всегда легко расшифровать. Что именно вы получаете, покупая «сок», «хлеб из нескольких видов злаков» или «продукты питания с низким содержанием жира»? Все чаще можно встретить на этикетках такие термины, как «свежий», «без добавок» и «натуральный». Еще больше запутывают нас различные меры измерений. Хотя эти продукты и хорошо выглядят на упаковках, эти термины не регламентируются, а значит, они не обязательно означают, что эти продукты лучше для вас. Если вы теряетесь, читая подобные этикетки, вы не одиноки. Секрет чтения этикеток состоит в знании того, что там искать. Если вы понимаете язык этикеток, делать здоровые покупки окажется для вас не таким уж сложным делом.

Газированные напитки и пакетированные соки. Что выбрать. (к конкурсу)
Сегодня нас окружает изобилие товаров и услуг. В магазинах нам представлен широкий ассортимент самых разных продуктов. Это касается и напитков. Полки ломятся от соблазнительных соков всех сортов и видов и газированных напитков самых невероятных цветов и вкусов. Однако, не все напитки одинаково полезны. Чтобы понять, какой живительной влаге отдать предпочтение, необходимо, прежде всего, изучить состав напитка и понять, какое действие на организм оказывает тот или иной его элемент, а также их сочетание.

Горькая правда о сладком лимонаде
Домохозяйки считают шипучку отличным чистящим средством. А фермеры... используют пепси и колу, чтобы защитить свои рисовые плантации от вредителей... Все эти примеры звучать анекдотично. Но, как бы то ни было, результаты научных исследований подтверждают, что сладкие газированные напитки опасны для здоровья.

История русской кухни
Русская кухня прошла длительный, тысячелетний путь развития и пережила несколько этапов. Каждый из них оставил неизгладимый след, причем довольно сильно отличался от других составом меню, композицией блюд и технологией приготовления их, т. е. представлял своего рода отдельную кухню.

Фрукты осени
Всю силу своего темперамента и зрелой осенней страсти природа дарит нам в этих фруктах.

Питание зимой
Даже зимой можно «построить» подходящую пирамиду здорового питания. Здоровая пища укрепит иммунную систему и подарит великолепное самочувствие и отличное настроение даже в сумрачные зимние дни.

Жизнь и удивительные приключения... чеснока
Римские патриции называли его «вонючей розой», в чопорной Англии – «исчадием ада». А в Древнем Китае считалось, что чеснок - вместе с шумом и гвалтом - распугивает злых духов во время погребальной церемонии.

РОМАНТИЧЕСКАЯ ЗАКВАСКА
С середины ХIХ столетия в Россию стали просачиваться сведения о том, что на Кавказе существует необыкновенный кисломолочный напиток, который обладает приятным вкусом и уникальными целебными свойствами

Витамины для всей семьи