Рисовая каша

Рациональное, здоровое питание для детей оказывает жизненно важное влияние и на физическое развитие ребенка и на его психическое здоровье. Из чего состоят продукты, которые едят ваши дети? Приносят ли они пользу?

 
Брусника Тыква Хлебушек Компотик Мед Орешки Курочка Творожок Йогурт Супчик Салатик Рыбка Кисель Кашка Винегрет Квашеная капуста
Бананы!

У индусов бананы всегда считались ритуальной едой и ассоциировались с мужскими качествами и потенцией. Для европейцев бананы открыл Магеллан, когда заходил на Филиппины, и назвал этот экзотический фрукт «длинная фига».

Из школьных сочинений!

Но я не говорю о том, что нельзя себя иногда баловать, ведь не без этого. Мы люди слабые и немощные существа, поэтому послабления вполне естественны.

НовостиСтатьиКонкурсыФото/ВидеоО комбинатеО программах

На главную » Статьи » Общие статьи

Общие статьи

О школьном питании (интервью директора МУП "Комбинат питания" М.С.Кармадановой для газеты "Иркутск)"

К 2015 ГОДУ КАЖДЫЙ ШКОЛЬНИК СМОЖЕТ РАССЧИТЫВАТЬСЯ В ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ ПО ЛИЧНОЙ ПЛАСТИКОВОЙ КАРТЕ, согласно программе «Модернизация профессионального образования Иркутской области на 2013–2015 г.г.»

Как вводится эта система оплаты в школах Иркутска, чем она поможет детям и родителям, а также о многом другом мы решили побеседовать с директором МУП "Комбинат питания г.Иркутска" Мариной Сергеевной Кармадановой.

-- На каждого ученика заводится лицевой счет, и выдаётся личная пластиковая карта для управления этим счетом. При считывании карты на мониторе высвечивается фотография ребенка, по которой кассир в столовой определяет принадлежность данной карты ученику, который совершает покупку. В системе регистрируется, что именно, когда и на какую сумму каждый ученик купил в школьной столовой. Информация о купленных блюдах и остатках на лицевом счете ученика сообщается родителям по электронной почте, SMS-сообщением, а также доступна родителям на Интернет-сайте в личном кабинете ученика. Таким образом, родители получают возможность не только постоянно быть в курсе, сколько денег и на что именно истратил их ребенок, но и влиять на выбор меню в школьной столовой. Помимо этого, родители теперь могут быть спокойны по поводу того, что деньги, выданные детям на питание, не будут потрачены на другие цели, потеряны или отобраны.

На данный момент система безналичного расчета действует в 11 школах г.Иркутска. Это пилотный (пробный) вариант. Пока еще не все гладко: иногда система "подвисает", не всегда кассир может быстро обслужить по карте. Но мы надеемся, что со временем все отрегулируется.

-- Независимо от наличного или безналичного расчета контроль за качеством питания - один из наиважнейших моментов организации детского питания. Каким образом он осуществляется?

-- Контроль за качеством питания осуществляется в несколько этапов. Первый – это контроль поступающего сырья. У нас на комбинате находится ветеринарный инспектор, который подчиняется только главному инспектору службы Ветнадзора. Он контролирует входящее сырье: мясо, курицу, полуфабрикаты. Этот же ветинспектор отслеживает производство фарша и товарное соседство: как сырье хранится на складах, сроки реализации и отпуск. Есть также служба товароведов, они проверяют бакалею, молочные продукты, крупы, муку, сахар и прочее - наличие сертификатов, их соответствие с товаром. У товароведов составлен график проверок, один раз в два месяца они обязательно бывают в каждой школе и детском саду. Еще одна ступень -  контроль специалистов-технологов производственного отдела комбината питания.  Технологи регулярно проверяют соблюдение технологии приготовления пищи, санитарных норм на пищеблоке ( товарное соседство, сроки реализации и др).

В каждом учебном заведении тоже существует контроль: со стороны администрации учебного заведения, медработника. Сотрудник пищеблока каждый день, приходя на работу, в специальном журнале в присутствии медработника ставит отметку о своем состоянии здоровья.

-- Каким образом осуществляете выбор поставщиков продуктов?

-- Производитель должен быть местный, цена приемлемой, а доставка осуществляться своими силами, то есть, кольцевым завозом. Комбинат питания работает только с надежными и очень крупными местными производителями.

-- Хватает ли поваров в школах и детсадах Иркутска? Насколько квалифицированные кадры приходят работать в пищеблоки образовательных учреждений?

-- Вопрос очень актуальный. По нормам в школьные пищеблоки мы обязаны принимать поваров только 5-го, самого высокого разряда, при этом заработная плата, сами понимаете, не всегда соответствует их профессиональному уровню. Текучка кадров, конечно, существует. Но хочется отметить, что у нас есть повара, которые работают в системе детского питания по 15-20 лет. Это люди, очень преданные своей профессии. Если учесть, что в большинстве учреждений стоит оборудование выпуска 80-х годов, то иногда приходится совершать маленький подвиг, чтобы вовремя всех накормить.

Сейчас еще возник новый вопрос: согласно правилам аукциона, мы должны организовать сервировку столов в школьных столовых. На данный момент это большая открытая вакансия.

-- Меню повара сами продумывают? Какими нормативами пользуетесь для составления меню и насколько оно может быть разнообразно?

-- Нет, конечно, не сами. Повара работают по меню, которое учитывает все необходимые детскому организму калории, белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы. Кроме этого, оно должно быть и визуально разнообразным, интересным для детей.  Такое меню называется цикличным, поскольку разработано на четырнадцать дней,  после чего оно повторяется. Разрабатывает меню служба технологов комбината. Дважды в год оно проходит согласование с Роспотребнадзором: с наступлением осенне-зимнего и весенне-летнего сезона. Последний, как раз, наступает 1 марта. Теперь в меню не будет сырых овощей – например, салатов со свежей капустой.  Все овощи должны проходить термообработку.

-- Сколько стоит сегодня покормить одного школьника?

-- В школах обед стоит 45 рублей. «Льготники» питаются бесплатно, для этого родители необходимо собирают необходимые для этого документы. Есть еще так называемое «свободное питание», когда школьники покупают что-то по своему усмотрению.

-- Что из приготовленного на комбинате питания любят школьники?

-- Вообще, многим детям нравится, например, пицца, сосиска в тесте. Предпочтения той или иной пищи зависят во многом от культуры домашнего питания. Взрослые привыкли к  жареному, различным приправам, соусам, но для детей  положена щадящая обработка продуктов: только отварное, парное и тушеное. Если изначально кормить ребенка правильно, то и в школе ребенок будет воспринимать пищу как домашнюю. Ведь вкус формируется так же, как и любая другая привычка. Для того, чтобы научить детей правильно питаться, комбинат питания выступил с инициативой по внедрению в иркутских школах обучающей программы «Разговор о правильном питании». Программа разработана Институтом физиологии и питания РАМН и реализуется уже в 37 российских регионах. Теперь  и наши школьники младших классов осваивают этот учебный курс, в котором о необходимости и полезности правильного питания рассказывается в игровой форме. Поскольку родители помогают малышам делать уроки, то и они становятся участниками программы. Можно сказать, ее цель – сделать идею здорового питания становится «заразительной». И вообще, дело ведь не только в пище, так как культуры питания отдельно от общей культуры быть не может.