Рисовая каша

Рациональное, здоровое питание для детей оказывает жизненно важное влияние и на физическое развитие ребенка и на его психическое здоровье. Из чего состоят продукты, которые едят ваши дети? Приносят ли они пользу?

 
Брусника Тыква Хлебушек Компотик Мед Орешки Курочка Творожок Йогурт Супчик Салатик Рыбка Кисель Кашка Винегрет Квашеная капуста
Салат «Оливье»!

Салат «Оливье» изобрел в 60-е годы XIX века повар-француз Люсьен Оливье — владелец московского трактира «Эрмитаж». Первый салат приготовили из 2 рябчиков, телячьего языка, четверти фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои ка-буль, 2 свежих огурцов, четверти фунта каперсов, 5 яиц вкрутую. Заправили салат соусом из французского уксуса, 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкового) масла.

Из школьных сочинений!

Только человек, который сильный духом и волей, может удержаться перед вкусностями и питаться только полезно.

НовостиСтатьиКонкурсыФото/ВидеоО комбинатеО программах

На главную » Статьи » Общие статьи

Общие статьи

Реклама пищевых продуктов (информация для конкурса)

Вред от рекламы продуктов питания состоит в том, что людей убеждают купить товар, который не только вреден, но даже может привести к развитию тяжелого заболевания. Это происходит из-за того, что спрос на большинство продуктов создан искусственно путем их рекламирования, а не в результате естественной потребности в них.

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

Реклама продукции с пищевыми добавками не редкость на телеэкранах и по радио. Это всевозможные бульонные кубики, без которых, как говорится, хорошим хозяйкам не сварить вкусного супа. Кроме того, к этой категории продуктов можно отнести супы, каши быстрого приготовления и т. п. Пищевые добавки содержаться в полуфабрикатах, также широко рекламируемых в СМИ.

К добавкам, полученным с помощью ферментации, относятся вещества, содержащие концентрированные запахи свежих сливок, сыра, шашлычного дыма, которые используют для изготовления кубиков, чипсов, сухариков и т. п.

В настоящее время очень популярны добавки, придающие продукту запах натурального дыма. Их получают из сожженных опилок. Подобные вещества добавляют в гамбургеры для создания иллюзии подогрева на костре, а не в микроволновой печи. Их также добавляют в состав сухариков, соусов, копченостей, мясных полуфабрикатов.

Информация о вреде пищевых добавок ни для кого не является секретом. Но благодаря им рекламируемые продукты приобретают красивый цвет, хороший вкус и характерный запах, что привлекает внимание людей, делает продукт желанным. Реклама очень часто делает акцент именно на этих качествах продукта, которые, по сути, являются искусственно созданными. Покупателей соблазняют не самим продуктом, а входящими в него добавками. Между тем вред от таких продуктов, наносимый организму человека, очень велик.

Так, пищевой краситель кармин, который широко используется в пищевой промышленности для окрашивания продуктов в розовый или красный цвет, способен вызывать у многих людей аллергию.

Усилитель вкуса глютамат натрия (Е621) приводит к разрушению сетчатки глаз. Эта добавка содержится в таких широко рекламируемых продуктах, как чипсы, снэки, сухарики, соусы, приправы, бульонные кубики и супы, мясные, рыбные и соевые полуфабрикаты. Глютамат натрия усиливает запах или вкус или придает пище совершенно новый вкус и аромат.

Ароматизаторы, как правило, приводят к возникновению аллергии, астмы и псориаза.

Некоторые консерванты, стабилизаторы и красители вызывают развитие злокачественных опухолей, заболеваний кишечника, печени, почек и кожных болезней.

Подсластители способствуют развитию заболеваний нервной системы, задержки умственного развития у детей и онкологических заболеваний.

Все пищевые добавки делятся на следующие группы:

– красители (Е100–Е182);

– консерванты (Е200–Е283);

– антиокислители (Е300–Е321);

– кислоты, основания и соли;

– пищевые добавки, которые препятствуют слеживанию и комкованию;

– стабилизаторы консистенции, эмульгаторы, загустители, текстураторы и связующие агенты (Е400–Е482);

– улучшители муки и хлеба;

– фиксаторы цвета;

– глазирователи;

– пищевые добавки, усиливающие и изменяющие вкус и аромат пищевого продукта (Е620–Е642);

– подсластители;

– наполнители (носители и растворители);

– ароматизаторы.

В то же время по вреду, наносимому пищевыми добавками организму человека, их можно разделить на следующие группы:

– запрещенные пищевые добавки Е103, Е105, Е111, Е125, Е126, Е130, Е152;

– опасные пищевые добавки Е102, Е110, Е120, Е124, Е127;

– консерванты и эмульгаторы, способствующие возникновению раковых заболеваний, Е103, Е105, Е130, Е131, Е142, Е210, Е211, Е212, Е213, Е215, Е214, Е216, Е217, Е240, Е330, Е447;

– эмульгаторы, вредные для кожи, Е230, Е231, Е232, Е238;

– пищевые добавки, приводящие к возникновению сыпи, Е311, Е312 и Е313;

– консерванты и эмульгаторы, способные вызвать расстройство желудка, Е322, Е338, Е339, Е340, Е341, Е407, Е450, Е461, Е462, Е463, Е464 Е465, Е466;

– консерванты и эмульгаторы, способные вызвать расстройство кишечника, Е320, Е221, Е222, Е223, Е224, Е225, Е226;

– пищевые добавки, способные вызвать нарушение давления, Е250 и Е251;

– пищевые добавки, повышающие уровень холестерина в крови, Е320 и Е321;

– пищевые добавки, вызывающие аллергию, Е311, Е312, Е313, Е230, Е231, Е232, Е239;

– пищевые добавки, способные вызвать болезни печени и почек, Е171, Е172, Е173, Е320, Е321, Е322;

– подозрительные пищевые добавки Е104, Е122, Е141, Е150, E171, Е173, Е180,Е241, Е477.

Среди наиболее опасных для здоровья и даже жизни человека и потому запрещенных в России пищевых добавок можно выделить следующие:

– цитрусовый красный краситель (Е212);

– красный амарант (Е123);

– консервант формальдегид (Е240);

– бромат калия (Е924а) – улучшитель муки и хлеба;

– бромат кальция (Е924) – улучшитель муки и хлеба;

– алюминий (Е173) – краситель.

Самыми вредными для здоровья из всех пищевых добавок являются те, которые имеют индекс от Е200 до Е283. Добавки этой группы обладают канцерогенными свойствами, то есть могут привести к появлению раковой опухоли.

Согласно проведенным биологическим исследованиям в продуктах, ввозимых в Россию из Европы, содержится не менее 22 пищевых добавок, которые отсутствуют в продукции, продаваемой в странах Европы, поскольку запрещены к использованию.

В России запрещено добавлять в пищевые продукты антибиотики. В то же время в США антибиотик хлортетрациклин разрешен к использованию для обработки мяса птицы. А в Канаде это же вещество добавляют в лед при транспортировке рыбного филе, поскольку антибиотики предотвращают порчу продуктов и значительно продлевают срок их хранения.

Таким образом, при покупке продуктов следует внимательно изучить этикетку. Если в состав продукта входит много Е-компонентов, употребление его в пищу является очень вредным для здоровья.

ПОДСЛАСТИТЕЛИ

Аспартам – одна из наиболее часто применяемых в настоящее время пищевых добавок. Это трансгенный подсластитель. Его используют практически во всех жевательных резинках, газированных и диетических напитках, некоторых продуктах для диабетиков, заменителе сахара, мятных конфетах, варенье, кефире (биокефире), томатном соусе, детских витаминах и лекарствах. Индекс этого подсластителя – Е951 (фенилаланин).

По существующим данным, аспартам присутствует более чем в 50% предлагаемых продуктов. Однако нередки случаи поступления жалоб от людей, часто употребляющих заменитель сахара на основе аспартама. Они жалуются на частое отключение сознания, что является опасным для жизни человека. Подобные случаи наблюдались неоднократно.

Очень вредным для организма является фенилаланин, входящий в состав аспартама. Фенилаланин вызывает нарушение гормонального баланса, в связи с чем продукты, содержащие аспартам, особенно опасны для детей, беременных женщин, диабетиков, людей, страдающих ожирением и другими заболеваниями, связанными с нарушением обмена веществ. Но по иронии именно эти группы людей являются основными потребителями продуктов, изготовленных с использованием аспартама.

Вредный эффект аспартама проявляется не сразу. Фенилаланин сначала накапливается в организме в течение какого-то промежутка времени, а затем постепенно воздействует на организм и приводит к развитию болезни. Опыты, проведенные на животных, позволили выявить канцерогенность аспартама.

По мнению современных экспертов, аспартам может вызвать целый список болезней. И этот список с каждым днем увеличивается.

Вот только некоторые из этого списка заболевания: опухоль мозга, базедова болезнь, склероз, эпилепсия, диабет, умственная отсталость, болезнь Паркинсона и даже туберкулез.

Стоит также отметить, что среди заменителей сахара наиболее вреден сахарин, который раздражающе действует на почки.

Таким образом, прежде чем решиться купить очередную сладкую газированную воду, чипсы, снэки, следует вспомнить о вредном воздействии на организм содержащихся в них пищевых добавок. Об этом вреде не говорится в рекламе, зато превозносится вкус продукта. Не стоит обольщаться. Это всего лишь красивая обертка, скрывающая настоящие качества пищевых добавок.

МАРГАРИН

Насколько бы усердно ни уговаривала реклама приобрести маргарин и другие искусственные кулинарные жиры, описывая их прекрасные качества и свойства, все же не стоит употреблять в пищу эти продукты и желательно воздержаться от приготовления на них пищи.

Маргарин готовят из смеси растительных и животных жиров. Эти жиры предварительно подвергают гидрогенизации, в результате чего жирные кислоты насыщаются атомами водорода. Содержание таких трансформированных молекул жирных кислот (трансизомеров) составляет в маргарине около 40%.

В рекламе маргарина и растительного масла главный акцент делается на отсутствие в них холестерина. Но, вопреки навязываемому мнению, маргарин, наоборот, способствует повышению уровня холестерина в крови. В результате происходит нарушение нормальной работы клеточных мембран, развиваются сосудистые заболевания, ослабевает половая потенция.

Получается, что рекламируемое преимущество является полной выдумкой, вводящей людей в заблуждение. Ни одна реклама не сообщает о вредности маргарина. Его рекламируют как абсолютно безвредный продукт, заставляют купить.

Медицинские исследования показали, что регулярное употребление маргарина вместо сливочного масла сначала вызывает у человека слабость и усталость, а затем приводит к развитию различных заболеваний. В подобном состоянии трансизомеры приводят к возникновению патологических процессов в организме и разрушают здоровые клетки.

Мало кто знает, но при употреблении в пищу большого количества маргарина может возникнуть диабет, на 50% возрастает риск инфаркта миокарда, защитные силы организма значительно ослабевают в борьбе с появившимися раковыми клетками.

На сегодняшний день, по мнению специалистов, безвредной суточной нормой маргарина считается 10 г.

Кроме непосредственно маргарина, вред человеческому организму может причинить также употребление в большом количестве кулинарной выпечки, в состав которой входит рекламируемый продукт.

НАПИТКИ

Значительную часть в телевизионной и уличной рекламе занимает реклама всевозможных прохладительных напитков. Для этого используют всевозможные психологические трюки, начиная от желания утвердиться в обществе сверстников, вплоть до сексуальных образов, хотя продукция в основном рассчитана на детей и подростков.

Напитки составляют значительную часть нашего рациона. Жидкость необходима для процессов, происходящих в организме человека. Но, благодаря умело построенной рекламе, люди часто и не задумываются о том, что они пьют. Полностью доверяя ей, они предоставляют право определять, что полезно для них, а что нет. Многие относятся к подобной рекламе как к источнику информации о продукте.

Между тем реклама всегда преподносит напитки как полезные, богатые витаминами и минералами. Но стоит ли доверять подобным утверждениям? Очень часто все, сказанное о продукте, оказывается лишь мифом. Людей гипнотизируют словами «витаминизированный», «кристально чистый», «целебный», «содержащий полезные микроэлементы» и т. п. Но не стоит бездумно верить рекламе, где красивые слова и картинки настолько искажают факты, что продают нам вредные для здоровья продукты под видом полезных, чуть ли не целебных, творящих чудеса, напитков.

Реклама провоцирует людей покупать определенную продукцию. В ход идут все средства. Обыгрываются чувство жажды, самоутверждения, достижение каких-то спортивных успехов, в том числе и в экстремальных видах спорта, утверждение в глазах других людей, общение с людьми противоположного пола, мода, полезный эффект и др.

Покупателя как бы заставляют купить напиток во что бы то ни стало, обещая удовлетворение всех как телесных, так и душевных потребностей. Но это все иллюзия, обман, на который легко поддаются даже взрослые люди, потому что психологические аспекты рекламы действуют на подсознание.

Что же в результате получает потребитель, купивший навязанный ему продукт?

Сладкие прохладительные напитки содержат большое количество искусственных добавок, которые определяют их цвет, вкус и запах. Организм усиленно старается вывести полученный комплекс вредных веществ. Часто это происходит через кожу, что приводит к появлению сыпи, зуда, шелушения и т. п. Помимо этого, напитки увеличивают нагрузку на печень и почки, что при постоянной практике может привести к различным заболеваниям этих органов.

Некоторые вещества организм не может ни переварить, ни вывести наружу, например, ксенобиотики, которые содержатся в пищевых красителях и консервантах, добавляемых в напитки. Эти вещества могут только накапливаться в клетках, особенно в жировых. Результатом этого становятся синдром хронической усталости, снижение иммунитета и функциональные расстройства различных систем организма, приводящие к развитию таких заболеваний, как запор, заболевания кожи, опухоль желудка, рак пищевода и т. д.

Многие сладкие газированные напитки содержат в себе вещества, вызывающие слабую зависимость. В результате люди начинают все больше употреблять их. Особенно они популярны среди детей.

В Америке продажа таких напитков запрещена в школах, поскольку частое их употребление ведет к развитию ожирения. Это происходит из-за того, что в них содержится большое количество сахара, который хорошо усваивается. Он поступает в кровь в большом количестве, создавая дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Помимо ожирения, возникает риск развития сахарного диабета.

Сахар несет с собой и другую опасность. Большая его концентрация в крови благоприятна для размножения различного рода бактерий. В результате внезапно могут развиться тяжелые заболевания.

Некоторые напитки среди прочих вредных компонентов содержат также экстракт листьев коки, которые издавна использовались американскими индейцами в качестве наркотика. Подобное же действие орехов колы обусловлено содержанием в них кофеина и других стимуляторов.

Ни о чем подобном в рекламе не говорится. Хотя это такой серьезный факт, что даже общественность поднялась против употребления подобных напитков. В школах начали запрещать их распространение, пытаясь защитить детей от пагубного влияния этого продукта. Но все равно реклама сладких напитков в основном рассчитана на подростков, а не на взрослых. Правда, в последнее время акцент все больше делается на молодежь старшего возраста, в связи с чем напитки связывают со стилем жизни, модой, жизненной позицией и сексуальной привлекательностью.

В сладких газированных напитках содержится еще один вредный компонент, регулирующий кислотность продукта, – это лимонная, или ортофосфорная кислота. Ее часто используют для борьбы со ржавчиной. Лимонная кислота, соединяясь с пузырьками газа, негативно воздействует на слизистую желудка, разрушая ее.

Лимонад, содержащий лимонную кислоту, вымывает из зубов и костей кальций, который переносится кровью и откладывается в виде камней в почках. Кости при этом становятся хрупкими. В связи с этим в последнее время резко возросло количество случаев переломов среди подростков.

При движении напитка в желудке его температура повышается и газ, содержащийся в напитке начинает интенсивно выделяться. Это приводит к метеоризму и вздутию живота, а также к изжоге.

В последнее время по телевидению стала появляться реклама чая со льдом. Этот напиток очень популярен в Америке, где его готовят практически в каждой семье. Для удобства производители начали выпускать готовый «Айс Ти».

По существу, этот напиток уже нельзя назвать чаем, так как при охлаждении он теряет свой аромат. Для придания запаха в напиток добавляют различные ароматизаторы, которые очень вредны для организма.

Чай со льдом – явление новое для российского потребителя. Никогда раньше люди в нашей стране не испытывали такой потребности в холодном чае, довольствуясь горячим. Ломать культурные традиции довольно непросто. Но западные производители не видят в этом больших трудностей. Чай со льдом является ярким примером навязывания рекламой потребности, которая сама по себе никогда бы и не возникла.

Но что на самом деле представляет собой чай со льдом? Является ли он действительно безопасным продуктом?

Чай со льдом делают очень сладким. Избыток сахара вреден для организма. Здравоохранительные организации во всем мире обеспокоены проблемой повышенного потребления сахара населением.

ВОЗ призывает людей к уменьшению употребления сахара. Во многих странах ведется активная пропаганда здорового образа жизни, во всей неприглядности освещаются вредные последствия подобного питания, навязываемого рекламой. И это работает, следствием чего и является появление на рынке такого совершенно непривычного для российского потребителя продукта.

Дело в том, что только в России подобная пропаганда среди населения почти не ведется. Появление антирекламы встречается с возмущением. Народ мало информируют о составе предлагаемых на рынке товаров. Отношение к рекламе, как к источнику информации о товаре, неумение оценивать его по-настоящему создает прекрасную среду для сбыта всей той продукции, которая на Западе перестает покупаться из-за своей вредности.

По последним данным научных исследований, чай со льдом оказывает разрушающее действие на зубную эмаль и приводит к появлению кариеса. Вредное воздействие проявляют содержащиеся в напитке кислоты – яблочная, винно-каменная, лимонная и фосфорная.

СОКИ

Фруктовые и овощные соки стали еще одной группой продуктов, которые широко рекламируются. И надо задуматься, а действительно ли такие напитки полезны? Ведь соки не являются новинкой. Они всегда были в продаже в большом количестве.

Однако, если внимательней присмотреться, рекламируются совсем не те соки, к которым люди привыкли. Те соки никуда не исчезли. Они по-прежнему стоят на прилавках в трехлитровых банках – качественные, ничем не разбавленные, с мякотью. В их полезности и вкусовых качествах никто не сомневается.

Но реклама побуждает нас покупать соки в бумажных упаковках. Что в них особенного? Чем они лучше соков в стеклянных банках? Ничем. Мало того, они разбавлены водой и содержат множество пищевых добавок. Порой концентрация натурального сока в таких напитках составляет около 10%.

Вещества, добавляемые в подобные соки, – консерванты, красители, ароматизаторы, антиокислители, подсластители и др. Об их вредности было сказано выше. Рекламируемые соки действительно содержат набор этих синтетических веществ. Витамины же, о которых с гордостью говорится в рекламе, являются очередным мифом.

Вся подобная реклама основана на укоренившемся в сознании людей заблуждении, что свежие соки богаты витаминами. Они действительно богаты витаминами и другими полезными веществами, но только в первые 15–20 мин после того, как были выжаты. Затем витамины и ферменты начинают активно окисляться и сок становится мало полезным.

Таким образом, в соках, продающихся в магазинах и широко рекламируемых, витаминов уже нет. Зато содержание консервантов и других вредных добавок намного больше, чем их содержится в лимонаде.

 КОФЕ

Реклама этого продукта появилась в России в числе первых, как только из-за границы начали ввозить растворимый кофе.

Кофе относится к стимуляторам. Он обладает скорее лекарственными, чем пищевыми свойствами. Употреблять его в больших количествах опасно для здоровья. Тем не менее кофе рекламируют в качестве привычного напитка, расслабляющего или бодрящего, помогающего общению с другими людьми, сближающего их и т. д. Но относиться к кофе, как к обычному продукту, нельзя. Это чревато заболеваниями не только отдельных органов, но и нервной системы.

На самом деле организм человека очень сильно устает от употребления кофе. Он оказывает действие на все внутренние системы и органы. Частое употребление кофе может привести к развитию скрытых форм аллергии, сужению сосудов, возникновению спазматических реакций и нарушению работы сердечно-сосудистой системы.

Мало кто задумывается о вреде кофе. Реклама об этом умалчивает. Она преподносит кофе как вполне безобидный, никак не действующий на организм напиток, приятный на вкус и потому доставляющий только удовольствие, комфорт и т. п.

Однако многие относятся к кофе, как к стимулятору. Студент, всю ночь готовящийся к зачету, работник, взявший работу на ночь, спортсмены, домохозяйки – все люди употребляют кофе для обретения бодрости, дополнительных сил, настроения и т. д.

Основным активным веществом, благодаря которому напиток обладает стимулирующим действием, является кофеин. Он содержится не только в кофе, но также в чае, шоколаде, какао, некоторых газированных напитках и продается в виде таблеток в аптеках без рецепта. Этот стимулятор, в отличие от всех других, можно свободно принимать в любых дозах. За его прием общественность никого не осуждает.

Но, как и большинство современных продуктов, кофе является очень вредным, хотя и не запрещенным товаром. При употреблении кофейного напитка кофеин быстро всасывается в желудке и с кровью разносится по всем органам. Он легко поглощается всеми тканями организма и одинаково воздействует на все внутренние системы. Остаток кофеина разрушается в печени и выводится с мочой.

Воздействие на почки проявляется сильным мочегонным эффектом. Употребление кофе может незаметно привести к обезвоживанию организма. Воздействие на желудок проявляется диареей, нарушением работы желудочно-кишечного тракта, образованием эрозий на слизистой желудка и кишечника, вплоть до образования язв.

Употребление кофе приводит к повышению возбудимости человека, он становится более раздражительным. Иногда развивается тахикардия.

Раньше кофеин использовали при больших физических нагрузках. Так, например, он был популярен среди спортсменов. Считалось, что кофеин увеличивает физическую выносливость организма, но механизм этого неясен. Предполагают, что кофе увеличивает выброс адреналина в кровь, что приводит к высвобождению жирных кислот из жировой ткани и скелетной мускулатуры. Они и способствуют повышению выносливости при выполнении физической работы. Создается впечатление, что в организме внезапно открывается дополнительный источник энергии. При этом сокращается употребление гликогена – основного источника энергии.

На сегодняшний день в спортивной среде кофеин считается допингом и запрещен к употреблению в больших количествах спортсменами перед или во время соревнований.

Регулярное стимулирование нервной системы может привести к тяжелым последствиям – развитию нервных заболеваний. Кроме того, кофе обладает многими побочными эффектами.

Кофе является веществом, вызывающим привыкание, даже зависимость. Реклама умалчивает о всех последствиях употребления кофейного напитка. Зрителей буквально приучают к кофе, вполне понимая, что попав в зависимость от него, люди будут покупать этот продукт все в больших количествах.

 МАЙОНЕЗ

Рекламы майонезов стало так много, что создается впечатление, будто это основная приправа к любой пище, без него никакая еда не будет вкусной.

Что собой представляет этот продукт? И что в нем на самом деле полезного?

Майонез считается высококалорийным продуктом. Содержание жиров в нем – 67%. Большую часть их составляют насыщенные жиры, которые повышают уровень холестерина в крови. В майонезе также содержится натрий, который негативно сказывается на обмене веществ и снижает активность клеток.

В состав майонеза также входит уксус. Он плохо влияет на желудок, учитывая, что большинство людей в наше время страдает повышенной кислотностью.

Майонез, как и любой соус, возбуждает аппетит, что побуждает людей съедать больше, чем требуется организму. Это может привести к развитию ожирения.

Все эти не очень полезные качества довольно серьезны и не несут людям удовольствия. Мало того, люди ничего не знают о вреде майонеза. Никто их об этом не информирует. Какую же полезную информацию люди получают из рекламы? О том, что вместо куриных яиц производители зачем-то использовали перепелиные, или о том, что в майонез добавлены оливки? Улучшает ли это качество продукта? Нейтрализуют ли эти добавки и новшества вредное действие других компонентов майонеза? Дает ли реклама вообще хоть какое-то верное представление о майонезе?

На все эти вопросы можно ответить одним словом – нет. Между тем многие люди, попробовав майонез, привыкают употреблять его регулярно. Они могут съедать за раз целую упаковку майонеза.

Причиной такой страсти могут быть вещества, содержащиеся в продукте и вызывающие зависимость. Но с другой стороны, не реклама ли навязывает людям расположенность к этому продукту, внушая это на подсознательном уровне?

КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Колбасные изделия, рекламируемые и продаваемые в настоящее время, содержат в себе столько искусственных добавок, что и сами изделия, кроме как искусственными, не назовешь.

Колбасные продукты очень жирные, хотя жир не всегда явно заметен, например в сардельках или сосисках. Дело в том, что жир содержится в колбасных изделиях в эмульгированном виде. В результате 80% калорийности эти продукты получают за счет жира. Таким образом, колбасные изделия являются очень калорийными. Их употребление в пищу нельзя увеличивать, а наоборот, рекомендуется ограничивать. Но ни одна реклама не станет к этому призывать.

Она обращает внимание на вкусовые качества колбас, их красивый внешний вид, иногда на цены. Но, по сути, все вкусовые качества являются следствием химических добавок, о которых было сказано выше.

Копченые колбасные и мясные изделия (грудинка, ветчина и т. п.) отличаются большим содержанием веществ, раздражающих слизистые, и соли. Они негативно влияют на работу пищеварительных и выделительных органов.

ШОКОЛАД 

История шоколада очень долгая. Предполагается, что этот продукт известен уже более 2 тыс. лет. Плоды растения какао употребляли в пищу древние индейцы Америки. Плоды растирали и смешивали с вином или варили, добавляя различные пряности. Получаемый напиток индейцы называли чоколатль. Поначалу его употребляли только цари, знать и священнослужители высоких рангов. Остальным вкус шоколада был незнаком.

Простые люди смогли попробовать чоколатль только во времена майя. От этого народа страсть к напитку переняли испанские завоеватели.

Именно они привезли в Европу какао-бобы, после чего напиток сразу же приобрел большую популярность. В то время шоколад пытались использовать даже в качестве лекарственного средства.

Примерно 150 лет назад шоколад приобрел тот вид, который сохранился до наших дней. До этого он существовал исключительно в виде напитка. Однако твердый шоколад существенно отличается от жидкого как по составу, так и по качеству. Он более насыщенный из-за входящего в него масла, отжатого из какао-бобов.

С развитием науки в XX в. шоколад многократно подвергался изучению. В результате он периодически объявлялся учеными то очень вредным для здоровья, то очень полезным. Его называли основной причиной развития кариеса, возникновения избыточного веса, появления прыщей и даже атеросклероза. Было время, когда в течение нескольких десятилетий шоколад считался самым вредным продуктом всех времен и народов.

К полезным свойствам шоколада относится благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Некоторые считают, что шоколад замедляет старение организма, богат полезными веществами, является эффективным средством от депрессии и обладает стимулирующим гормональным действием.

Но шоколад является высококалорийным продуктом, который по этому показателю вполне можно сравнить со сливочным маслом! Одна плитка шоколада содержит от 400 до 700 ккал. Белый шоколад почти полностью состоит из масла какао, что делает его более калорийным, чем черный.

Употребление в пищу шоколада в больших количествах плохо сказывается на состоянии кожи, усиливая выделительную деятельность сальных желез. Согласно медицинским исследованиям, достаточно ежедневно употреблять около 250 гшоколада в течение одной недели, чтобы возникли проблемы с кожей, особенно лица.

Благодаря высокой калорийности шоколад включают в паек подводников, летчиков, альпинистов и полярников.

Еще одной вредной составляющей шоколада является сахар, содержание которого так велико, что может стать причиной возникновения мигрени и кариеса. Неблагоприятно на состояние зубов влияет также глюкоза, содержащаяся в шоколаде. Более того, ежедневное употребление в пищу 2–3 плиток шоколада может привести к развитию диабета. Особенно вредным в этом плане является молочный и белый шоколад, который достаточно часто рекламируется.

Подобная реклама часто направлена на детей. Именно их соблазняют плитками молочного шоколада, рассказывая о полезных свойствах молока, как будто эти свойства сохраняются после участия продукта в промышленной переработке и изготовлении шоколада.

Шоколад может вызвать аллергию. Более того, он относится к так называемым облигатным аллергенам – продуктам, на которые у людей чаще всего возникает аллергическая реакция.

По этой причине все педиатры категорически запрещают давать шоколад детям младше 6 лет. Но в рекламе на это закрывают глаза, продолжая воздействовать на сознание малышей, давая установку на выпрашивание у родителей именно этой продукции, являющейся запретной для детей.

Имея в качестве цели продажу как можно большего количества товара, рекламщики приучают людей к неправильному режиму питанию, вредному для здоровья. Вся их забота о потребителе сводится к счастливым улыбкам персонажей, которые настраивают зрителей на добрую волну. Как любое трансовое состояние, реклама может успокаивать. Ведь именно в такое состояние впадают все герои, стоит им попробовать кусочек шоколада, будь он молочный, пористый, черный и т. д.

Впрочем, российские авторы в этом отличились. Если шоколад иностранных компаний настраивает на релаксацию, наша продукция должна вызывать ни мало ни много шок, хотя шок тоже является трансом, только более агрессивного характера.

Как бы то ни было, не стоит поддаваться «шоколадному» гипнозу, как кролик перед удавом. Обещаемое удовольствие от шоколада не такое уж большое, как это внушают с телеэкранов. Не стоит поддаваться ему и с головой уходить в шоколадную страсть. Стоит хотя бы подумать о своем прыщавом лице и пышных формах...


Реклама всегда спешит сообщить о новых удивительных свойствах продуктов питания, искусственно созданных технологами производства. Между тем все новое обычно еще не испытано на побочные эффекты и противопоказания, поскольку не прошло достаточно времени для этого. Стоит относиться осторожно ко всем появляющимся новинкам, как бы красочно их не описывали.

www.uhlib.ru/zdorove/reklama_kotoraja_vas_ubivaet